Статьи

Профильные трубы

Профильные трубы - один из видов металлопроката, предназначенный для сооружения различных конструкций. К профильным относятся трубы с любым сечением, отличным от круга, в первую очередь прямоугольные и квадратные изделия. Реже используются профильные трубы с эллиптическим и плоскоовальным сечением. Изготовление профильных труб
  Трубы с сечением, отличным от круга, могут изготавливаться различными методами. Как и весь металлопрокат, такие трубы можно получить горячей прокаткой. Этот способ отличается высокой производительностью и хорошими прочностными свойствами изделий. Однако он имеет и свои недостатки. Главный из них - высокая стоимость оборудования и инструментов. При этом валки, используемые на прокатном стане, не подходят для изготовления другой продукции. Они имеют т. н. ручей, через который проходит деформированный металл, и выполнить изделие можно только по форме ручья. При этом валки производятся из весьма дорогой стали. Они должны выдерживать значительные нагрузки при высокой температуре. По этим причинам горячая прокатка профильных труб далеко не всегда экономически труба профильнаяцелесообразна. Особенно это касается небольших партий изделий.
Другим способом производства выступает протяжка. Её главным недостатком выступает существенное ограничение по максимальному размеру изделия. Этим способом нельзя получить трубы с большими поперечными размерами. Однако изделия, изготовление протяжкой, имеют хорошую поверхность и механические параметры.
   Наибольшее распространение получил метод производства профильных труб из листового металла. Заготовкой выступает листовая сталь, полученная горячей прокаткой. Предпочтительна холоднокатаная сталь, она имеет более высокие эксплуатационные характеристики, чем горячекатаная, однако её максимальная толщина ограниченна. Прокатка листов значительно проще, чем профильных труб. К тому же на листовую сталь существует стабильный спрос, что окупаемость производства.
   Сначала выполняется гибка листовой заготовки. Ей придается форма, близкая к кругу. Для этого используются пресса или гибочный стан. Затем стык сваривается, и получается цельная круглая труба. После этого полуфабрикат отправляется на формовку, которая заключается в деформировании круглой трубы валками. За несколько переходов получается труба нужного профиля. Трубы подвергаются термической обработке, снимающей внутренние напряжения в металле. Обязательно выполняется технический контроль, в ходе которого проверяется качество сварочного шва и соответствие формы и размеров трубы стандарту.
Главным достоинством производства профильных труб при помощи сварки и формовки перед другими способами выступает легкость переналадки оборудования. Можно быстро наладить выпуск профильных труб другого размера и конфигурации. При небольшом спросе на трубы этого вида легкость переналадки позволяет значительно повысить экономическую эффективность производства.
Использование профильных труб
  Основанная часть профильных труб выпускается из обычной конструкционной стали, к примеру, Ст3сп. Меньшая часть производится из низколегированных сплавов, таких как 09Г2С. Из нержавеющей стали изготавливается небольшое количество этих труб из-за высокой стоимости материала. Для длительного использования некоторые трубы покрываются слоем цинка.
Трубы из обычной конструкционной стали используются для различных не ответственных металлоконструкций, к примеру, заборов и ограждений. Плоские грани позволяют удобно крепить к трубам другие конструкционные элементы и листы профнастила. Трубы, выполненные из низколегированных сплавов, имеют большую прочность и применяются для ответственных конструкций. Их используют при возведении вышек связи и мачтовых конструкций.