Статьи

Лист рифленый

    Рифленый лист представляет собой черно-металлический листовой прокат, на поверхности которого нанесен рисунок в виде рифлений. Производство листов ведется согласно ГОСТ 8568-77.В этом документе указаны два вида стандартных листов. Первый вид обладает рисунком в виде сетки из ромбов. Второй представляет собой ряды из вытянутых эллипсов, он часто называется «чечевицей». Эллипсы ориентированы в шахматном порядке — соседние рифления в одном ряду находятся под прямым углом друг к другу.

Широко используются рифленые листы нестандартных рисунков. Популярны листы, где вместо отдельных чечевичных рифлений параллельно располагаются несколько узких и длинных рифлей. Рисунок с двумя рифлениями на одной «клетке» получил название дуэт, а с 5 – квинтет. Помимо этого существуют листы с рисунками в виде, пчелиных сот, плитки, хаотичных капель и точек, окружностей и т. д.

Производство листов ведется методом горячей прокатки. Заготовкой для изделий выступают слябы или блюмы. Они толще, чем готовый продукт, и в процессе прокатки происходит уменьшение толщины за счет увеличения поперечных размеров. Когда получается лист требуемой толщины, его обрабатывают валками со специальной поверхностью, которая и формирует рифления.

На стоимость рифленых листов влияют такие параметры:


  • Толщина. Согласно стандарту, толщина указывается без учета рифлений.

  • Химический состав. Для рифленых листов используется обычная конструкционная и нержавеющая сталь.

  • Форма рифлений.

  • Точность. В основном применяются листы обычной точности, значительно реже высокой.

Использование рифленых листов


Основным назначение данных листов выступает создание напольных покрытий. Благодаря наличию выступов создается антифрикционная поверхность. С использованием этих листов производятся различные металлоконструкции. Листы с рифлениями используются в переходах, площадках технического обслуживания, для ступеней маршевых лестниц, в промышленных конструкциях различного назначения. В требования техники безопасности при работе в условиях повышенной опасности указывается необходимость в организации рабочих мест с использованием рифленых листов.

Конкурентом рифленых листов в создании напольных покрытий выступают просечно-вытяжные листы, получаемые из сплошного листа просечкой отверстий с последующей вытяжкой для образования ребер. Достоинством рифленых листов выступает более высокая прочность. Они требуют меньше поддерживающих металлоконструкций.

Другим направлением использования рифленых листов выступает оформление зданий. Если стандартные рисунки рифлений, такие как «чечевица», плохо подходят для оформления, то нестандартные листы обладают интересным видом. Используя листы с хаотическим или геометрическим рисунком, можно добиться различных эффектов. Также применяются листы с металлическими покрытиями, которые придают стали определенные оттенки.

В отличие от многих элементов оформления, рифленые листы могут выполнять и полезные функции. Рифлеными листами отделывают части стен, которые подвергаются ударам и механическим нагрузкам. Высокая прочность стального листа защитит материал стен от разрушения.

Нержавеющие рифленые листы

Многие рифленые листы используются в местах, где по ним ходит большое количество людей. В отличие от просечно-вытяжных листов, на рифленых листах нет отверстий, поэтому на них скапливается грязь и вода, остающаяся на обуви. Особенно это актуально для холодного периода года. Постоянный контакт с влагой приводит к ускоренной коррозии металла. Поэтому закономерным шагом считается использование нержавеющих сплавов для производства рифленых листов.

Для изготовления рифленых листов используются относительно дешевые марки нержавеющей стали. Такая сталь содержит около 12% хрома, что достаточно для защиты от коррозии. Также нержавеющая сталь обладает более высокими механическими характеристиками, что способствует её длительному использованию. Красивая металлическая поверхность данных листов сохраняет свой вид в течение длительного времени.