Статьи

Угол стальной

   Основным элементом металлоконструкций выступает черный фасонный прокат, и угол стальной – один из его видов. Уголковые балки характеризуются хорошей жесткостью и удобством в использовании. Они применяются для создания металлоконструкций всех размеров. Форма уголков позволяет легко соединять их с другими элементами металлоконструкций – швеллерами и двутаврами.

Способы изготовления уголков

Стальной угол производится горячей прокаткой и гибкой листового металла. Полученные изделия различаются как внешне, так и по прочностным показателям. Гнутый уголок производится из листового металла, поэтому его толщина одинакова по всем сечению, а наружный угол скруглен. У горячекатаных изделий наружный угол выполнен прямо, а внутренний имеет скругление. Таким образом, толщина горячекатаного уголка в середине угла максимальна, что защищает изделие от раскрытия. Большая толщина металла компенсирует негативное влияние угла как концентратора напряжений. Кроме этого, горячекатаные изделия имеют большую максимальную толщину полок.

С другой стороны, фасонная прокатка является достаточно сложной операцией. Для получения изделий требуются валки специальной формы. Прокатка листового металла значительно проще. Поэтому и изделия из него облают меньшей ценой, чем горячекатаные. Выбирать уголок для металлоконструкций следует в зависимости от нагрузки. Гнутые стальные углы не используются для ответственных конструкций.

Для производства уголков используются простые конструкционные стали – Ст3, Ст4, Ст5 разных способов раскисления. Это обеспечивает низкую цену изделиям при нормальной прочности. Для повышения стойкости к коррозии уголки покрываются слоем цинка. Изготовление уголков из низколегированных и нержавеющих сталей ведется достаточно редко по причине высокой стоимости этих сплавов, однако доля таких изделий увеличивается в последнее время.

Равнополочные и неравнополочные стальные углы

В зависимости от соотношения длин полок выделяют равнополочные и неравнополочные изделия. Уголки с одинаковой длиной полок более распространены. Они универсальны и подходят для различных металлоконструкций.

Производство обоих видов уголков ведется как горячей прокаткой, так и гибкой. Однако большинство неравнополочных уголков получается гибкой. Этот процесс производства требует более простого оборудования, которое легко переналадить. Неравнополочные уголки обычно требуются небольшими партиями, поэтому их производство горячей прокаткой не всегда выгодно. Для выполнения изделий прокаткой необходимо изготовить инструмент – массивные валки из высокопрочной стали. Они не подойдут для производства другого изделия, даже похожей формы. В свою очередь гибочный стан использует простые и универсальные инструменты.

Стандартизация стальных углов

ГОСТ 8509-93 описывает размеры, требования и технические условия на горячекатаные равнополочные уголки. Основным параметром изделия выступает ширина полок. Для уголков с полками одной ширины существует несколько вариантов исполнения по толщине. Остальные размеры находятся по таблицам в зависимости от этих двух параметров. Для всех изделий приведены справочные величины, которые участвуют в расчете балок на прочность. Ширину полки в сантиметрах отражает номер уголка. Стандарт содержит уголки с номерами от 2 до 25. Для точного указания изделия также приводится его толщина полки.

Для неравнополочных уголков используется ГОСТ 8510-93. Основными параметрами таких уголков также выступают длины полок и их толщина. Минимальными размерами из приведенных в стандарте изделий обладает уголок с длинами полок 16 и 25 мм, а максимальными – 125 и 200 мм. Толщина стенок находится в пределах 3 – 16 мм.

Стальной гнутый равнополочный угол описан в ГОСТ 19771-93, а неравнополочный – в ГОСТ 19772-93. Равнополочные уголки выпускаются с шириной полки от 36 до 160 мм, а неравнополочные начина от 25х35 мм и до 140х180 мм. Толщина металла находится в пределах 2,5 – 7 мм для равнополочных, и 2 – 8 мм для неравнополочных.