Статьи

Арматура AIII

   Арматура является важным видом сортового проката, который широко используется во время строительных работ. Она необходима для создания железобетонных конструкций. Наибольший эффект от арматуры наблюдается в железобетонных элементах с предварительным натяжением. Бетон по-разному воспринимает разные виды нагрузки: он хорошо выдерживает сжимающие нагрузки, хуже изгибающие и совсем плохо растягивающие. Поэтому армирование бетона выполняется таким образом, чтобы растягивающие нагрузки пришлись на стальные элементы. В железобетонных элементах с предварительным натяжением армирующие стержни находятся в растянутом состоянии, и не способны растягиваться дальше. Благодаря этому прочность напряженного железобетона наиболее высока.

Арматура делится на классы в зависимости от своих прочностных свойств. Наибольшее распространение получила арматура класса АIII. Она занимает среднее положение по прочности среди всей арматуры. При низкой и средней нагрузке такая арматура может использоваться, как для продольного армирования, на которое приходится основная нагрузка, так и поперечного, испытывающего слабые нагрузки. В тяжелонагруженных элементах эта

арматура применяется в качестве поперечных прутков.

Производство арматуры AIII

Этот вид арматуры производится из конструкционной стали. В ней содержится 0,25-0,35% углерода и около 1% кремния и марганца. Такие легирующие элементы повышают свойства стали, особенно прочность на разрыв – наиболее важный параметр для эксплуатации арматуры. Химический состав обеспечивает не только высокую прочность арматуре. Она также обеспечивает простоту сварки. Это крайне важно, поскольку основная часть соединений в арматурном каркасе выполняется при помощи сварки. Остальная часть производится при помощи вязальной проволоки. Этот способ удобен, если сварочные работы невозможно выполнить по какой-либо причине, например отсутствия электросети.

По способу производства и приданию требуемых механических свойств арматура AIII делится на горячекатаную, упрочненную термической обработкой и протяжкой. Арматура изготавливается согласно ГОСТ 10884-94. В стандарте указано, что минимальный диаметр прутков 6 мм, а максимальный – 40 мм.

Наилучшими свойствами обладает арматура, улучшенная термически. Этот способ обработки позволяет повысить прочность изделия. Он заключается в закалке с низким отпуском. В результате получается весьма прочное стальное изделие, которое гарантированно выдержит указанную нагрузку.

Поверхность арматуры AIII

Арматура класса АIII имеет рифленую поверхность, что обеспечивает хорошее зацепление с бетоном. Наличие рифлений повышает площадь соприкосновения, и арматура становится одним целым с бетоном. При разрушении конструкций из железобетона часто можно увидеть, что куски бетона остались на арматуре, и очистить прутья довольно сложно. То есть, прочность сцепления арматуры с бетоном оказалась выше, чем частиц самого раствора. При многолетнем использовании железобетона успевают произойти диффузионные процессы, и арматура срастается с бетоном.

По виду рифлений арматура класса АIII делится на два основных вида: кольцевые и серповидные. Серповидные рифления обладают хорошим зацеплением с бетоном, благодаря чему она лучше сопротивляется растягивающим нагрузкам. Поскольку армирование производится именно для снижения растягивающих нагрузок на бетон, то эта арматура используется для производства предварительно напряженных железобетонных элементов, в которых эти нагрузки максимальны.

Рифления второго вида имеют кольцевую форму. Они с одинаковой эффективностью работают во всех направлениях. Благодаря этому арматура с кольцевыми рифлениями используется к конструкция со сложной схемой нагружения, в которых на элемент одновременно действуют сжимающие и растягивающие нагрузки в разных направлениях.

Также существует рифления смешанного типа. Они представляют собой комбинацию из двух основных видов. Пока эта арматура не получила распространения, но у неё достаточно большой потенциал.